Подождите, идет загрузка...

Чем я могу помочь этим детям? Премьера фильма "Ангелы не спят"...

01.06.2012

Министерство образования Республики Беларусь, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), лидер группы J:Морс Владимир Пугач представляют фильм "Ангелы не спят". Его премьера – сегодня на канале "Беларусь-1" и портале TUT.BY.



Герои фильма – подростки, которые совершили преступления, но не достигли возраста наступления уголовной ответственности. Они не могли сами решить свои проблемы с поведением и проходят реабилитацию в специальной школе закрытого типа. Там нет решеток на окнах, но на входе проходная с охраной, высокий забор, мобильных телефонов у этих школьников нет.

Что они натворили?

За что и почему дети попали в спецучреждение, в фильме они рассказывают сами. В основном воровали – мобильники из школьного гардероба, медную проволоку из сарая, магнитолы из машин, а один 11-летний пацан даже угнал автомобиль. Ворованные деньги они тратили на совершенно обычные для детей вещи: велосипед, мяч, мороженое, чипсы, игрушки. А то и просто прятали, как один из мальчишек, который воровал мобильники для того, чтобы "делать запасы". Что заставляет ребенка в 10 лет "делать запасы"?

Конечно же, дети идут на преступление не от хорошей жизни. Абсолютное большинство из них – из неблагополучных семей.

Автором фильма выступил лидер группы J:Морс Владимир Пугач. Четыре дня вместе со всей творческой группой он провел в Могилевской специальной школе закрытого типа, куда для участия в проекте приехали и девочки из Петриковского специального профессионально-технического училища № 1 легкой промышленности.

– Я ожидал увидеть таких забитых, помалкивающих волчат. Огрызающихся и злых, – говорит Владимир Пугач. – А вот нет же! Это стереотипы. В Могилевской спецшколе мы увидели самых обычных мальчишек. В какой-то момент начинает даже казаться, что все они здесь по ошибке. Но случайных персонажей, которые попали сюда по ошибке, нет.

В ведении Министерства образования Республики Беларусь находятся четыре специальных учебно-воспитательных учреждения. На момент съемок фильма в них находилось 218 подростков.

Продюсером этого благородного социального проекта выступила Юлия Дубовская. Режиссеры фильма – Максим Сирый и Александр Городко. Производство фильма взяла на себя телекомпания "Карамболь".

– Мы 4 дня практически жили в школе. Только на ночь уезжали в гостиницу, – говорит Юлия Дубовская. – И хотя к нам относились очень доброжелательно, работать было трудно. И еще нас предупреждали, что с этими детьми следует быть настороже... Но когда мы познакомились, поняли, что это прекрасные дети – трудные, без детства, но такие дети! Невозможно снять фильм и не погрузиться с головой в эту проблему. Поэтому мы слушали, записывали, переживали каждую детскую историю. А еще понимали, что каждый из нас в какой-то степени может повлиять на ситуацию.

90% воспитанников считают свое помещение в данное учреждение справедливым.

Владимиру Пугачу впервые пришлось примерить на себя роль журналиста. Сделать это было непросто. С одной стороны, хотелось более живой и интересной фактуры, а с другой – понимали, что это дети. Они были достаточно открыты перед съемочной группой. Но захотят ли дети сохранять в своей памяти эпизод жизни, связанный с пребыванием в спецучреждении? Вполне возможно, что многие, выйдя за стены спецшколы, захотят об этой строчке в своей биографии забыть.

– Откровенничать с подростками было сложно, – признается Владимир Пугач. – Хотя дети порой говорили вещи, от которых наворачивались слезы на глаза. Например, про родителей, которые пьют. Или вот девочка совершено четко и осознанно сказала нам: "Я свою маму ненавижу". Мы оставили этот эпизод в фильме... Но долго думали, насколько это уместно: приятно ли ей будет видеть этот эпизод в фильме, если она через год помирится со своей мамой? Надо учитывать, что "Ангелы не спят" – не журналистское расследование. Это фильм о детях. Поэтому какие-то эмоциональные моменты мы все же решили не показывать из этических соображений. Но фильм от этого не проиграл в эмоциональности и правдивости.

Что мы можем сделать?

Ребенок сам по себе достаточно беспомощен, и, чтобы попасть в мир взрослых, ему нужна поддержка. Но далеко не всегда, когда ребенку нужна помощь, находятся взрослые, готовые протянуть ему руку помощи. Как ни парадоксально, в сомнительных начинаниях найти поддержку им куда проще. Создатели фильма считают, что их главная цель – изменить отношение общества к детям, которые находятся в конфликте с законом.

– У нас люди, благотворители, организации готовы помогать сиротам, малообеспеченным, – говорит главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси Алексей Ананенко. – Но как только речь заходит о том, чтобы помочь именно этим детям – меценаты отказываются. Они говорят: "Лучше найдите мне сироту, я помогу!" Хотя с другой стороны, эти дети не меньше нуждаются в поддержке! Я многих этих детей знаю лично и уверен, что они готовы слушать и принимать эту помощь.

Фильм "Ангелы не спят" - это обращение к обществу: "Этим детям нужна поддержка!".

– Важно, чтобы при выходе из специальных учебно-воспитательных учреждений дети видели доброжелательное отношение к себе. Чтобы общество оказывало им необходимую поддержку, – рассказал Юрий Оксамитный, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). – Им сложно интегрироваться и адаптироваться к нормальной жизни: стигма правонарушителя мешает. И в школах не всегда рады их возвращению, и сверстники могут вести себя не очень дружелюбно, да и взрослые тоже. Детям приходится возвращаться в те же самые семьи, в то же самое окружение, к тем же "друзьям", где мало что изменилось – в то время как они стали лучше. Замкнутый круг…

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) давно ратует за внедрение системы ювенальной юстиции в Беларуси. Это правосудие для несовершеннолетних. Если говорить совсем просто, суть ее в том, что подросток должен не отбывать наказание за проступок, а исправлять его в контакте и взаимодействуя с теми людьми, которым нанес вред. Идеальный вариант, когда подросток вместе с пострадавшим, родителями и куратором обсуждают проступок, его причины и вместе определяют, как исправить ситуацию и возместить ущерб пострадавшему. Это позволит ребенку осознать свое асоциальное поведение и исправить ошибки, принося пользу обществу. Система ювенальной юстиции также может упреждать проступок. Она ориентирована на семью подростка, на школу и общество, и ее основная задача – предотвращение правонарушений.

Эти и многие другие проблемы поднимает фильм. Авторы подводят зрителя к вопросу, на который должен ответить каждый из нас: чем я могу помочь этим детям?